Главная Регистрация Контакты Обратная связь
   
 
 
Навигация
открыть все | закрыть все

 
Наш опрос
Что безопаснее?

Гастропликация
SLEEVE-резекция
 
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Хирургия ожирения » Билиопанкреатическое шунтирование : Билиопанкреатическое шунтирование
автор: admin 26-01-2011, 06:20 просмотров: 3174

БПШ по Scopinaro

 Предложенная в 1979 г., после серии экспериментальных исследований на животных, хирургом из Генуи N.Scopinaro операция, названная автором «Biliopancreatic diversion», представила собой новую методику оперативного лечения больных с МО, предусматривающую выполнение резекции желудка с выключением из пищеварения желчи и панкреатических ферментов. Автор сообщил о первых 18-ти операциях БПШ, выполненным больным с МО. Среднее снижение массы тела в течение 6-ти мес после операции составила 24% от исходной, а через 12 мес – 34% .
Билиопанкреатическое шунтирование
Наиболее распространенная, и ставшая уже классической, модификация БПШ включает: обязательную холецистэктомию, высокую резекцию желудка, с сохранением восходящей ветви левой желудочной артерии, отключение двенадцатиперстной кишки и формирование алиментарной петли тонкой кишки длиной 200 см, с включением билиопанкреатической петли на расстоянии 50 см проксимальнее баугиневой заслонки. Объем культи желудка при этом составляет 200–400 мл.

БПШ duodenal switch

Хорошие непосредственные и отдаленные результаты классической операции БПШ обусловили заинтересованность хирургов подобной методикой. В 1998 г. D.Hess  предложил выполнять операцию БПШ, сохраняя желудок. При этом способе не производится резекция желудка, а дистальная часть тонкой кишки анастомозируется с луковицей ДПК на 2 см дистальнее привратника. В дальнейшем операция заканчивается по описанной выше классической методике N.Scopinaro . Предложенная операция получила название БПШ с дуоденальным выключением или «заглушкой» (BPD «duodenal switch»). Результаты операции БПШ с дуоденальной заглушкой оказались удовлетворительными по эффективности снижения массы тела. Эффективность операции БПШ с дуоденальным выключением, по мнению ряда авторов, уступает методике БПШ с резекцией желудка, однако приводит к нормализации показателей гликемии у больных сахарным диабетом II типа.
Билиопанкреатическое шунтирование
С целью уменьшения объема желудка при операции БПШ с дуоденальной заглушкой P.Marceua предложил выполнять продольную резекцию большой кривизны желудка. По мнению автора, такая методика позволяет уменьшить площадь кислотопродуцирующей зоны желудка и уменьшить его резервуарную функцию. Таким образом, желудок приобретает трубкообразную форму. Резекция большой кривизны желудка приводит к уменьшению числа обкладочных клеток и, как следствие, к снижению частоты послеоперационных пептических язв. В последние годы такая методика получила название «Sleeve gastrectomy» или продольная резекция желудка .


На основании клинического опыта применения операции получены результаты, свидетельствующие о том, что БПШ выгодно отличается среди всей группы бариатрических операций, несмотря на то что, по-существу, является сравнительно сложным реконструктивным вмешательством. Экстраординарное снижение массы тела в отдаленные строки до 70–80% от исходной, адекватная коррекция всего спектра показателей липидного обмена и глюкозы крови позволило считать БПШ с резекцией желудка наиболее эффективнной баририатрической операцией .



Возможные осложнения после билиопанкреатического шунтирования
 - пептическая язва в области дуодено илеального анастомоза
 - несостоятельность культи 12-перстной кишки
 -витаминная недостаточность -белковая недостаточность
 -синдром мальабсорбции

Операция билиопанкреатического шунтирование позволяет добиться потери до 70-80% избыточной массы тела.

 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Продольная резекция желудка («Sleeve gastrectomy»)
  • Шунтирование желудка
  • Хирургия ожирения
  • Бандажирование желудка
  • Хирургия сахарного диабета ІІ типа


  •  (голосов: 6)
    Комментарии (0)   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Облако Тэгов

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

     
    Популярные статьи
     
    Наши партнеры
    Добавить сайт
     
     
    Copyright © UABS  Design © UABS 2000-2011