Главная Регистрация Контакты Обратная связь
   
 
 
Навигация
открыть все | закрыть все

 
Наш опрос
Оптимальная лапароскопическая операция в Украине?

Sleeve рукавная резекция
Mini gastric bypass
Шунтирование желудка по Ру
Гастропликация
Бандажирование желудка
БПШ
SADI
 
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Хирургия ожирения : Хирургия ожирения
автор: admin 8-02-2011, 14:28 просмотров: 3070

Хирургическое лечение ожирения

Отсутствие стойкого эффекта в лечении больных с морбидным ожирением терапевтическими методами и прогрессирование сопутствующих заболеваний послужило причиной поисков других методов лечения. Основной задачей хирургического лечения ожирения является снижение массы тела больного и, как следствие, улучшение клинического течения сопутствующих заболеваний. Хирургические методы лечения больных с морбидным ожирением, предусматривающие выполнение операции на органах пищеварительной системы называют бариатрическими (от слова baros). Раздел хирургии, включающий такие операции, называют бариатрической хирургией.
Пионером хирургического лечения больных с МО считают H.Kelly, который впервые в 1899 г. выполнил иссечение жировых скоплений подкожной клетчатки передней брюшной стенки у больного ожирением . Однако широкого распространения эта методика в те годы не получила. Вернулись к решению проблемы лечения больных с МО хирургическим путем только в 50-х годах XX века.
Хирургия МО развивалась в основном по двум направлениям, позволяющим эффективно снизить массу тела больного. Первое – уменьшение всасывающей поверхности тонкой кишки и создание условий для неудовлетворительного переваривания пищи и неполного всасывания (мальабсорбции). Такие оперативные вмешательства принято называть – мальабсорбтивными. Второе – уменьшение объема желудка и, как следствие, ограничение количества потребляемой пищи – гастроограничительные операции. Кроме того, существуют комбинированные методы лечения больных с МО: – билиопанкреатическое шунтирование, дистальное шунтирование желудка, которые объединяют принципы ограничительных и мальабсорбтивных методик.
В 1952 г. V.Henriksson в Швеции впервые в мире для лечения ожирения резецировал большую часть тонкой кишки трем женщинам . Операция привела к значительной потере массы тела, однако данный метод не нашел широкого распространения. В 1953 г. R.Varco из университета штата Миннесота выполнил первую операцию еюноилеошунтирования (ЕИШ) с целью снижения массы тела у больного с ожирением. В 1954 г. после длительных экспериментов на собаках А.Kremen и Y.Linner (США) выполнили операцию ЕИШ человеку для лечения ожирения .

Мальабсорбтивные операции:
-Билиопанкреатическое шунтирование

Гастроограничительные или гастрорестриктивные операци:
Уменьшение объема желудка лежит в основе ограничительных операций, применяемых для лечения больных с МО.
Основными принципами желудочной хирургии МО по мнению E.Mason являются: формирование в проксимальной части желудка маленького (объемом до 60 мл) желудочного резервуара с узким (10–12 мм) выходом из него.
К операциям ограничивающим объем желудка относится и операция бандажирования желудка (БЖ) или gastric banding, Продольная резекция желудка («Sleeve gastrectomy»)

Комбинированные операции:
Шунтирование желудка


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Билиопанкреатическое шунтирование
  • Продольная резекция желудка («Sleeve gastrectomy»)
  • Шунтирование желудка
  • Бандажирование желудка
  • Ожирение


  •  (голосов: 1)
    Комментарии (0)   Напечатать
     
     
     
    Авторизация
     
    Облако Тэгов

    Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

     
    Популярные статьи
     
    Наши партнеры
    Добавить сайт
     
     
    Copyright © UABS  Design © UABS 2000-2011