Главная Регистрация Контакты Обратная связь
   
 
 
Навигация
открыть все | закрыть все

 
Наш опрос
Оптимальная лапароскопическая операция в Украине?

Sleeve рукавная резекция
Mini gastric bypass
Шунтирование желудка по Ру
Гастропликация
Бандажирование желудка
БПШ
SADI
 
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Хирургия ожирения » Шунтирование желудка : Шунтирование желудка
автор: admin 26-01-2011, 06:11 просмотров: 4437

Шунтирование желудка

          В 1966 г. E.Mason и C.Ito впервые выполнили операцию гастрошунтирования для лечения больных с МО. Операция была аналогична субтотальной резекции желудка, но без удаления дистальной части. Объем функционирующей части желудка составлял 10% (100–150 мл). Однако в послеоперационном периоде у больных развивались гастрит, эзофагит, обусловленные забросом желчи в желудок. Кроме того, операция оказалась неэффективной из-за недостаточной потери массы тела и высокой послеоперационной летальности .


В 1971 г. E.Mason упрощает методику шунтирования желудка, рассекая желудок частично от малой до большой кривизны, оставляя лишь узкий канал вдоль последней. Данная модификация обеспечивала заполнение небольшого верхнего сегмента желудка и медленное прохождение пищи в дистальные его отделы по узкому каналу. Однако, после первых 6 мес, масса тела стабилизировалась и больные теряли не больше, чем после первого варианта операции E.Mason.

Шунтирование желудка


J.F.Alden упростил ее выполнение, использовав сшивающие аппараты – стаплеры. При этом желудок не рассекали, а накладывали узкий (1–2см) впередиободочный гастро-энтероанастомоз вблизи кардиального сфинктера по большой кривизне.
По-настоящему, широкое распространение операция ШЖ получила в начале 80-х годов, после широкого внедрения стаплеров, что значительно сокращало время и технически облегчало выполнение операции. На основании клинического опыта получены результаты, позволяющие авторам считать, что ШЖ является золотым стандартом в хирургическом лечении больных с суперожирением.
 В 1980 г. J.Torres и C.Oca впервые формируют вертикально расположенный проксимальный резервуар желудка при операции ШЖ. При этом желудок прошивался в субкардиальном отделе линейным сшивающим аппаратом TA–90 (ТА–55) в косом направлении от малой кривизны к углу Гиса. Объем формируемого проксимального желудочного резервуара составлял около 35 мл. На переднюю стенку желудка накладывали ГЭА циркулярным стаплером ILS (EEA) диаметром 21–25 мм, либо ручным способом – двухрядным швом. Двенадцатиперстная кишка включалась в пищеварение по Ру на расстоянии 60 см от гастроэнтероанастомоза. Операция позволяла достигнуть хорошего снижения массы тела. Методика, предложенная авторами, становится популярной в США и находит много сторонников и в настоящее время .По мере накопления опыта в выполнении операции ШЖ по Torres-Oca, одним из ведущих осложнений была реканализация скобочного шва, приводившая к прибавке массы тела.
Для профилактики реканализации, в 1989–1991 г. R.Capella предлагает полностью рассекать желудок. Операция получила название вертикальной бандажированной гастропластики с шунтированием желудка. Операция предусматривает формирование вертикально расположенной, удлиненной культи желудка (как при методике ВГП) с полным разобщением желудка путем его рассечения линейным аппаратом. ГЭА формировали ручным способом и на 2 см проксимальнее него накладывали силиконовое кольцо или ленту из полипропиленовой сетки на сформированный проксимальный резервуар желудка.

В 1991 г. M.Fobi предлагает собственную методику операции ШЖ с полным его рассечением. Операция заключается в полном рассечении желудка в субкардиальном отделе с помощью линейного стаплера аналогично методике R.Capella. Между рассеченными частями желудка располагается петля тощей кишки, используемая для гастроэнтероанастомоза. Силиконовое кольцо накладывается на 2 см проксимальнее гастроэнтероанастомоза.

Таким образом, ШЖ включает в себя особенности гастро-рестрективной операции с формированием малого по объему верхнего резервуара, узкого ГЭА и щадящей мальабсорбтивной процедуры. В классическом варианте предполагает пересечение тонкой кишки на 15–20 см дистальнее связки Трейтца, по типу операции Ру.

Шунтирование желудка
Несмотря на существенную потерю массы тела после операции ШЖ, выключение из пассажа пищи большей части желудка, 12- перстной кишки и начального отдела тонкой кишки служат предпосылкой для развития отдаленных осложнений и метаболических нарушений ( возникновении пептических язв, железодефицитной анемии, выраженного демпинг-синдрома, остеопороза).


Возможные осложнения после шунтирования желудка

- пептическая язва гастроэнтероанастомоза

-демпинг – синдром

-минеральная и витаминная недостаточность




Комментарии (0)  
 
 
 
Авторизация
 
Облако Тэгов

Требуется для просмотраFlash Player 9 или выше.

 
Популярные статьи
 
Наши партнеры
Добавить сайт
 
 
Copyright © UABS  Design © UABS 2000-2011