Ожирение - результат такого потребление калорий с пищей, которое превышает расход калорий, то есть результат поддержания положительного энергетического баланса в течении длительного времени. Жиры пищи играют важную роль в патогенезе ожирения, как из-за высокой калорической плотности жира, так и вследствие малого чувства насыщения, которое дают жиры, по сравнению, например, с белками и углеводами.
Американское общество диетологов сформулировало наиболее точное определение термина "ожирение".
"Ожирение" - это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.
Основным диагностическим критерием ожирения является избыток общей массы тела по отношению к норме. Именно избыток жировой массы определяет тяжесть течения заболевания.
Ожирение – хроническое пожизненное многофакторное генетически обусловленное опасное для жизни человека заболевание, вызванное избыточным накоплением жира в организме, приводящее к серьезным медицинским, социальным и экономическим последствиям (.IFSO, 1997)
В странах восточной и центральной Европы 130 млн человек имеют избыточную массу тела, а 30 млн – морбидное ожирение.
Медицинские, социальные, психологические и экономические последствия морбидного ожирения для человечества разрушительны. Стремительный рост частоты ожирения в мире позволил ВОЗ назвать ожирение эпидемией XXI века .
У людей, страдающих ожирением, уменьшается продолжительность жизни, в 12 раз возрастают показатели смертности в возрасте до 40 лет. Показатели внезапной необъяснимой смерти значительно выше у больных МО, чем у больных с нормальной массой тела ..
Классификация ожирения
В настоящее время большинством исследователей признается необходимость расчета индекса массы тела (ИМТ) или Body-mass index (BMI). Этот показатель позволяет более объективно представлять не только показатели веса, но и состояние больного.
Для расчета ИМТ у больных ожирением используется формула:
масса тела (кг)
ИМТ = ---------------------
рост (м)
2 В соответствии с критериями, разработанными Национальным институтом сердца, крови и легких США (NHLBI) – избыточный вес соответствует интервалу ИМТ от 25 до 29,9, а ожирение – когда ИМТ более 30 кг/м2. В зависимости от показателей ИМТ нормальные и избыточные параметры массы тела характеризуются так:
Недостаточная масса тела <18.5
Нормальный диапазон массы тела 18.5 – 24.9
избыточная масса тела 25.0 – 29.9
I степень (ожирение) 30.0 – 34.9
II степень (выраженное ожирение) 35.0 – 39.9
III степень (морбидное ожирение)… 40.0 и более
Сверхожирение 50.0 и более
Методы лечения ожирения
Консервативные методы лечения ожирения (всевозможные диеты, медикаментозная терапия, гипноз, массаж, санаторно-курортное лечение, физические упражнения) признаются неэффективными. Перечисленные выше методы позволяют добиться эффекта лишь у 5–10% больных. Более чем 95% пациентов не только вновь восстанавливают свой первоначальный вес, в течение нескольких лет после консервативного лечения, но и превышают свой исходный.